суббота, 9 февраля 2013 г.

домашний натуральный йогурт

В готовый йогурт, по-вкусу, можно добавить немного сахара и свежих (или размороженных) ягод или фруктов.

Можно после приготовления отложить 3 столовых ложки приготовленного йогурта для следующей закваски.

Готовый йогурт убрать в холодильник.

По истечении ~4 часов проверить йогурт. Если смесь загустела, но йогурт все еще недостаточно плотный, нужно оставить еще на некоторое время дойти (йогурт, желательно, не передержать в тепле, иначе он перекиснет).

* Очень удобно в качестве "теплого места" использовать духовку. Духовку слегка нагреть (чтобы было чуть тепло, но не горячо), затем нагрев отключить и поставить в духовку форму с йогуртом.

Затянуть форму пищевой пленкой и поставить в теплое место на 4-5 часов (йогурт должен находиться в состоянии покоя, формочки желательно не трясти).

Разлить молочно-йогуртовую смесь по формочкам.

Влить в форму теплую воду, чтобы вода доходила примерно до половины высоты формочек (воду вливать аккуратно, чтобы брызги не попадали в подготовленные формочки).

В подходящую глубокую форму для запекания поместить несколько чистых, сухих порционных формочек (можно использовать маленькие баночки от детского питания или две 0,5 литровых стеклянных банки).

В теплое молоко влить смесь из йогурта с молоком и хорошо размешать.

В отдельной миске или стакане соединить 3 столовых ложки йогурта с 5 столовыми ложками теплого молока и хорошо перемешать.

Остудить молоко до температуры ~30`С (молоко должно быть теплым, но не горячим).

Молоко налить в кастрюлю, довести до кипения, периодически помешивая, дать закипеть и снять с огня.

* Не используйте молоко длительного хранения

молоко (~3,5% жирности) - 1 литр

натуральный йогурт (без добавок) - 100 г (~3 столовых ложки),

- новая версия программы для записи рецептов!

- теперь еще удобнее!

Заходите в наш и приобретайте товары для дома и кухни с радостью!

Рецепт: Домашний йогурт

Комментариев нет:

Отправить комментарий